Toastbrot – Sandwichtoast mit Tangzhong

Toastbrot – Sandwichtoast mit Tangzhong – Klingt im ersten Moment nach Toastbrot mit asiatischer Füllung. Aber in Wirklichkeit versteckt sich hinter diesem exotischen und geheimnisvollen Namen nichts anderes als eine Mehlschwitze bzw. ein Mehlkochstück, welches aus dem asiatischen Raum stammen soll. Durch das Einkochen von Mehl mit Wasser oder Milch entsteht eine pudding – ähnliche Paste, um im späteren Brotteig mehr Flüssigkeit einbinden zu können. Gerade Dinkelbackwaren profitieren davon und werden somit saftiger, fluffiger und länger haltbar. Anbei mein Rezept für ein Toastbrot – Sandwichtoast mit Tangzhong. Spürt den Unterschied und ganz viel Freude damit!

Toastbrot - Sandwichtoast mit Tangzhong

Folgende Zutaten werden benötigt:

 

Toastbrot - Sandwichtoast mit Tangzhong

( Zutaten sind ausreichend für ein Toastbrot – Sandwichtoast mit Tangzhong )

 

Tangzhong:

 

  • 50g Dinkelmehl Typ 630
  • 11g Salz
  • 190g Wasser
  • 30g Milch

 

Hauptteig:

 

  • 281g Tangzhong ( kalt )
  • 450g Dinkelmehl Typ 630
  • 110g Wasser ( kalt )
  • 20g Butter ( zimmerwarm )
  • 20g Orangensaft ( kalt )
  • 7g Hefe

 

zum bepinseln bzw. fetten:

  • 2 EL Milch ( zimmertemperatur )
  • 1 TL Margarine z.B. Sanella

 

 

 

Sinnvolles Zubehör:

 

 

 

 

Toastbrot – Sandwichtoast mit Tangzhong

( Dauer 5 – 5,5 Std )

 

Vorab – ich verwende für die Teiggeschichten einen Thermomix – Braucht ihr natürlich nicht.

Eine gute Alternative wäre aber zum Beispiel die Bosch MUM5 und der Kenwood Küchenroboter Multione.

 

Um das Toastbrot perfekt grillen zu können, sollte ein Gasgrill mit mindestens 3 Brenner zur Verfügung stehen. Die Hitzeverteilung spielt für das Backergebnis eine entscheidene Rolle. Aber wer möchte, kann den Sandwichtoast bei 180 – 190 Grad Ober- / Unterhitze auch ganz entspannt im Backofen backen.

 

 

 

Los geht´s mit den Vorbereitungen:

 

Herstellung des Tangzhong

Das Mehlbrühstück ( Tangzhong ) sollte man mindestens zwei Stunden vor dem eigentlichen Kneten kochen. Kann man aber auch schon am Vortag erledigen.

Hierfür Mehl, Wasser, Milch und Salz in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze verrühren, bis eine pudding – ähnliche Konsistenz entsteht.

Anschließend das Tangzhong in ein sauberes Gefäß füllen, luftdicht abdecken und im Kühlschrank auf 5 Grad abkühlen ( etwa 2 Std ).

INFO: Die Zellstruktur vom Mehl wird somit zerstört, die Stärke gelatiert und kann so deutlich mehr Flüssigkeit eingebunden werden.

 

 

 

 

 

 

 

Herstellung des Hauptteiges

Wasser, Orangensaft und Hefe in den Mixtopf geben und bei niedriger Stufe rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

 Jetzt kommen Tangzhong, Dinkelmehl und Butter hinzu.

Toastbrot - Sandwichtoast mit Tangzhong

Den Teig solange kneten, bis sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben.

Im Anschluss die Teigmasse von Hand zu Ende kneten. So entwickelt man ein Gefühl, wann der Teig die richtige Konsistenz hat.

Er sollte sich fest, glatt aber etwas klebrig anfühlen.

Den Teig bei Zimmertemperatur ( 20 – 23 Grad ) abgedeckt für etwa 2,5 Std gehen lassen.

Danach sollte sich das Volumen gut verdoppelt haben.

( Der Teigling darf etwa 2,5 Std gehen )
( Teigvolumen nach der Stockgare )

 

 

 

 

 

 

 

Nach der Stockgare den Teig auf einem bemehlten Untergrund sanft durchkneten.

Den Teig jetzt „falten“ und mit dem Schluss nach unten umdrehen.

Durch diese „Stretch and Fold“ Technik erreicht man eine bessere Struktur.

Den Teigling mit einem Küchentuch abdecken und kurz entspannen lassen.

 

Toastbrot – Sandwichtoast mit Tangzhong – die perfekte Form

 

Mit einem Meinungsverstärker 😉 den Teigling flach und länglich ausrollen.

Im Anschluss den Teig von oben in die Mitte einklappen, den unteren Teil darüber falten.

 

 

 

 

 

 

Den gefalteten Teig um 90 Grad drehen und diesesmal in die Breite ausrollen.

Der Teigling sollte jetzt etwa die dreiviertel Breite der Kastenform haben.

Zum Schluss den Teigling aufrollen, das Ende verschließen und mit dem Schluss nach unten in die gefettete Brotbackform * setzen.

Toastbrot - Sandwichtoast mit Tangzhong

 

 

 

 

 

 

Jetzt den Teigling nochmal abgedeckt für 90 – 120 min bei Raumtemperatur reifen lassen.

 

        Toastbrot – Sandwichtoast mit Tangzhong – den Grill auf 180 – 190 Grad indirekte Hitze vorheizen

 

In der Zwischenzeit den Grill auf 180 – 190 Grad einregeln. ( linker Brenner an – mittlerer Brenner aus – rechter Brenner an )

Hinweis: Natürlich kann man das Toastbrot auch im Backofen backen. Dazu heizt man den Backofen auf 180 – 190 Grad Ober- und Unterhitze vor.

Nach der letzten Ruhephase hat das Toastbrot noch einmal deutlich an Volumen zugelegt.

Bevor gebacken werden kann, wird das Brot vorsichtig mit Milch ( sollte Zimmertemperatur haben ) bestrichen.

Toastbrot - Sandwichtoast mit Tangzhong

 

 

Anschließend für etwa 30 min in den vorgeheizten Grill geben, bis die Oberfläche gleichmäßig in goldgelb erstrahlt.

Nagelt die Zeitvorgabe bitte nicht fest und schaut am besten nach 25 min mal nach.

Zur Sicherheit den Stäbchentest durchführen oder die Kerntemperatur messen. Letztere sollte 95 – 96 Grad haben.

 

Toastbrot - Sandwichtoast mit Tangzhong
( Das Toastbrot wird indirekt gegrillt )

Toastbrot - Sandwichtoast mit Tangzhong

 

 

 

 

 

 

 

Wenn das Toastbrotbrot fertig gebacken ist, sollte man es zeitnah stürzen und für 1 Std auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor man es anschneidet.

 

Das Mehlkochstück Tangzhong perfektioniert Dinkelbrote, verleiht ihnen mehr Luftigkeit, Saftigkeit, Haltbarkeit und Frische. Diese asiatische Hefeteigmethode ist bei mir zu Hause nicht mehr wegzudenken. Probiert das unbedingt mal aus!

 

 

Wenn euch das Toastbrot – Sandwichtoast mit Tangzhong gefallen oder geschmeckt hat, so tippt eure Gedanken in die Kommentare. So haben alle was davon 🙂  FOLLOW auf Instagramm.

 

 

 

Transparenz:

Bei Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, kann es sich um Provisionslinks handeln. Als Amazon – Partner erhalte ich bei Käufen eine kleine Provision. Mehr dazu unter Datenschutz.

 

 

Schreibe einen Kommentar

Menü schließen