Joggingbrot-Sportlerbrot mit Übernachtgare

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Joggingbrot-Sportlerbrot mit Übernachtgare – Wenn ich an meine Kindheit zurück denke, erinnere ich mich sehr gerne an ein fluffiges Jogging-Kastenbrot vom Bäcker um die Ecke. Ich liebte es! Nun 20 Jahre später stellte ich mir die Aufgabe, dieses Brot mit bestem Gewissen nachzubacken. Und ich finde es kommt dem Original ziemlich nahe. Es ist außen knusprig, innen weich, sehr aromatisch und unheimlich lecker. Vollkornmehl und ein Quellstück sorgen außerdem für außreichend Ballststoffe, sodass dieses „Sportlerbrot“ auch lange sättigt. Dieses Brot solltet ihr unbedingt testen!

Joggingbrot-Sportlerbrot mit Übernachtgare

Folgende Zutaten werden benötigt:

 

Joggingbrot-Sportlerbrot mit Übernachtgare

( Zutaten sind ausreichend für ein Joggingbrot-Sportlerbrot mit Übernachtgare )

 

Quellstück:

 

  • 50g zarte Haferflocken
  • 40g Sonnenblumenkerne
  • 85g Wasser ( zimmertemperatur )

 

Hauptteig:

 

  • Quellstück
  • 250g Dinkelmehl Typ 630
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 100g Roggenmehl Typ 997
  • 100g Quark 20% Fett ( zimmerwarm )
  • 240g Wasser ( zimmerwarm )
  • 10g Salz
  • 1g Hefe
  • 1 TL Zuckerrübensirup / altern. Honig

 

zum bestreuen:

  • 20g zarte Haferflocken
  • 20g Sonnenblumenkerne

 

 

Sinnvolles Zubehör:

 

 

 

 

Joggingbrot-Sportlerbrot mit Übernachtgare

( Dauer 22 – 26 Std )

 

Vorab – ich verwende für die Teiggeschichten einen Thermomix – Braucht ihr natürlich nicht.

Eine gute Alternative wäre aber zum Beispiel die Bosch MUM5 und der Kenwood Küchenroboter Multione.

 

Um das Joggingbrot-Sportlerbrot vernünftig backen zu können, sollte ein Gasgrill mit mindestens 3 Hauptbrenner zur Verfügung stehen. Alternativ kann man das Brot mit Briketts oder ganz entspannt im Backofen backen. Das funktioniert genauso gut!

 

 

 

Los geht´s mit den Vorbereitungen:

 

Quellstück

Beginn: 4 – 5 Std vor dem Hauptteig.

Dazu Haferflocken und Sonnenblumenkerne in eine kleine Schale geben und mit zimmerwarmem Wasser vermischen.

Das Schälchen mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur stehen lassen.

WISSEN: Das Quellstück dient der Verquellung gröberer Bestandteile ( Saaten, Körner, Schrote ) des Teiges und gehört zur Gruppe der Nullteige ( hefefrei ). Mit dieser Methode verhindert man nicht nur eine Austrocknung des Teiges, man kann sogar je nach Quellprodukt etwas mehr Flüssigkeit in den Teig einschleußen.

 

 

Joggingbrot-Sportlerbrot mit Übernachtgare – Herstellung des Hauptteiges

 

Wasser, Zuckerrübensirup und Hefe in den Mixtopf geben und bei niedriger Stufe rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Jetzt kommen Quark, Mehl und Salz hinzu.

Den Teig ankneten bis sich alle Zutaten gut vermischt haben, dann mit dem Quellstück komplettieren und zu Ende kneten ( TM knapp 4 Min ).

Jetzt den Teig auf einem leicht gefetteten Untergrund mit nassen Händen! zu einem Ballen falten und in einer leicht gefetteten Schüssel etwa 4 Std bei Zimmertemperatur ( 20 – 23 Grad ) abgedeckt anspringen lassen.

 

 

Joggingbrot-ein Fitnessbrot mit Übernachtgare

Dabei nach 2 Stunden den Teig mit nassen Händen vorsichtig falten.

WISSEN: Durch das „Falten“ bekommt der Teig nicht nur mehr Struktur verliehen, auch das Gashaltevermögen steigt. Der Teig wird u.a. entgast und Sauerstoff wird aufgenommen. Das unterstützt die Hefeaktivität und sorgt für eine klasse Krume! Außerdem findet ein Temperaturausgleich der Teigmasse statt.

 

Joggingbrot-ein Fitnessbrot mit Übernachtgare
( Teigvolumen nach 4 Std )
Joggingbrot-ein Fitnessbrot mit Übernachtgare
( Teigvolumen nach Übernachtgare )

 

 

 

 

 

 

 

Ist der Teig sichtbar angesprungen, wandert er für die nächsten 12 – 15 Std abgedeckt in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag nach der Stockgare hat der Teig nochmal deutlich an Volumen zugelegt.

Nun den kalten Teig vorsichtig auf einen leicht gefetteten Untergrund stürzen.

Jetzt mit feuchten oder etwas fettigen Händen den Teig 3 mal behutsam dehnen und falten.

Joggingbrot-ein Fitnessbrot mit Übernachtgare

 

Warum fette ich den Untergrund und bemehle nicht?

 

Durch den eingearbeiteten Hafer und Roggen ( Schleimstoffbildung ) bekommt der Teig eine klebrige Konsistenz was völlig normal ist. Auf einem gefetteten Untergrund ( ich benutze hier sehr gerne Back – Trennspray * ) lassen sich auch klebrige Teige mit nassen oder fettigen Händen hervorragend verarbeiten. Zu viel Mehl auf der Arbeitsfläche und bei der Formgebung des Brotes entziehen dem Teig mehr oder weniger Feuchtigkeit. Gerade bei klebrigen Teigen neigt man schnell dazu, noch mehr Mehl auf Teig und Arbeitsfläche zu streuen. Darunter kann das Backergebnis leiden!

 

Danach den Teig mit nassen Händen vorsichtig zu einem Rechteck ziehen bzw formen.

Dabei sollte die schmale Seite des Rechtecks nicht breiter als die Länge der Kastenform sein.

Joggingbrot-ein Fitnessbrot mit ÜbernachtgareJoggingbrot-ein Fitnessbrot mit Übernachtgare

 

 

 

 

 

 

Jetzt mit Hilfe eines Teigspatel den Teig einrollen und in den restlichen Haferflocken und Sonnenblumenkernen wälzen.

Daraufhin mit dem Schluss nach unten in eine leicht gefettete Kastenform platzieren.

Dort darf der Teigling nochmals für 60 min abgedeckt bei Raumtemperatur reifen.

Joggingbrot-ein Fitnessbrot mit Übernachtgare
( Das Joggingbrot-Sportlerbrot darf nochmals für 60 min reifen )

 

In der Zwischenzeit den Grill auf 240 Grad indirekte Hitze einregeln. ( linker Brenner an – mittlerer Brenner aus – rechter Brenner an )

TIPP: Kommt euer Grill nicht auf die vorgegebene Temperatur, nehmt die äußeren Brennerabdeckungen ab. Alternativ kann man das Joggingbrot-Sportlerbrot auch im Backofen backen. Dazu heizt man den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vor.

 

Die genaue Backzeit für das „Dutch Oven Bread“ kann je nach Witterung, Außentemperatur oder verwendetem Grill etwas variieren.

Joggingbrot-ein Fitnessbrot mit Übernachtgare

Mein Joggingbrot war nach 48min perfekt, aber nagelt die Zeit bitte nicht fest und kontrolliert zur Sicherheit mit einem Holzspieß.

Direkt nach dem Backen sollte das Joggingbrot gestürzt werden und für etwa 1 Std auf einem Kuchengitter auskühlen.

Benutzt hier bitte Grillhandschuhe, die Kastenform ist feuerheiß!

 

 

Joggingbrot-ein Fitnessbrot mit Übernachtgare

 

Dieses gesunde und aromatische Joggingbrot-Sportlerbrot mit Übernachtgare krönt jede Brotzeit!

Durch die Haferflocken, die Sonnenblumenkerne und den Quark ist dieses Brot nicht nur gesund und lecker, sondern macht auch lange satt!

 

Weitere Dutch Oven Brote findet ihr hier *

 

 

Wenn euch das Joggingbrot-Sportlerbrot mit Übernachtgare – Rezept gefallen oder geschmeckt hat, so tippt eure Gedanken in die Kommentare. So haben alle was davon 🙂 FOLLOW auf Instagramm.

 

 

 

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Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

  1. Theresa

    Mein Lieblingsbrot! Total easy in der Zubereitung, immer fluffig und gesund. Sehr empfehlenswert!

  2. Andrea

    Habe heute das Jogging-Sportlerbrot gebacken! Nicht nur dass es super ausschaut, schmeckt es auch phantastisch!! Ich habe allerdings statt des Dinkelmehls 630 Weizenmehl genommen.

    1. Manuel2506

      Vielen Dank und weiterhin viel Spaß beim Backen!

      LG Manu

  3. Hallo liebe Genießer! Dieses Joggingbrot ist sensationell: voller Geschmack, absolut saftig, hoher sättigender und gesunder Vollkornmehlanteil. Kann ich nur empfehlen!

    1. Manuel2506

      Vielen Dank!!!

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