Hot Dog Brötchen – Hot Dog Buns selber backen

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Hot Dog Brötchen – Hot Dog Buns selber backen – Dieses Rezept ist eine komplette Neuentwicklung und geschmacklich eine ganz andere Nummer als meine Brioche Burger Buns deluxe * . Ich hätte mir es auch einfach machen können, wollte aber eine Brioche Alternative. Diese ist mir mit den Hot Dog Brötchen sehr gut gelungen. Die Buns sind sehr soft und fluffig, frisch im Geschmack, aber ohne den aufdringlichen Buttergeschmack, den man von den typischen Brioche Rezepten kennt. Lässt man zudem die letzte Formgebung weg, hat man wunderbare Burger Buns. Dieses Rezept sollte definitiv auf eurer To-Do-Liste stehen, denn der Geschmack wird euch fesseln!

Hot Dog Brötchen - Hot Dog Buns selber backen

Folgende Zutaten werden benötigt:

 

( Zutaten sind ausreichend für 8 große Hot Dog Brötchen )

 

  • 500g Dinkelmehl Typ 630
  • 100g Milch 3,5% ( kalt )
  • 100g Wasser ( kalt )
  • 20g Butter ( zimmerwarm )
  • 40g Sanella Backmargerine ( zimmerwarm )
  • 70g Naturjoghurt ( kalt )
  • 20g Honig
  • 20g Hefe
  • 10g Salz
  • 1 Ei Gr.L

 

zum bepinseln:

  • 3 EL Milch ( zimmerwarm )

 

 

 

Sinnvolles Zubehör:

 

 

 

 

Hot Dog Brötchen – Hot Dog Buns selber backen

 

( Dauer 3 – 3,5 Std )

 

Vorab – ich verwende für die Teiggeschichten einen Thermomix – Braucht ihr natürlich nicht.

Eine gute Alternative wäre aber zum Beispiel die Bosch MUM5.

 

 

Los geht´s an der Knetmaschine:

 

Wasser, Milch, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und bei niedriger Stufe rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Jetzt kommen Mehl, Naturjoghurt, Butter, Sanella, Salz und 1 Eigelb hinzu.

Das Eiweiß erst einmal beiseite stellen.

Den Teig solange kneten, bis sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben.

Im Anschluss die Teigmasse von Hand zu Ende kneten. So entwickelt man ein Gefühl, wann der Teig die richtige Konsistenz hat.

Er sollte sich fest, glatt und kaum klebrig anfühlen.

Den Teig bei Zimmertemperatur ( 21 – 24 Grad ) abgedeckt für 75 – 90 min gehen lassen.

Danach sollte sich das Volumen mindestens verdoppelt haben.

Hot Dog Brötchen - Hot Dog Buns selber backen
( Der Teig darf abgedeckt für 75 – 90 min gehen )
Hot Dog Brötchen - Hot Dog Buns selber backen
( Teigvolumen nach der Stockgare )

 

 

 

 

 

 

 

 

Hot Dog Brötchen – Hot Dog Buns selber backen – Formgebung

 

Den Teig nach der Ruhe auf einer leicht gefetteten Arbeitsfläche zu einer Schlange formen und anschließend in 8 gleich große Portionen à 115 – 120g aufteilen.

Wer möchte kann die Teigmenge natürlich auch auf 9 oder 10 Portionen teilen.

Am besten eine Küchenwaage * verwenden.

Alle Teiglinge jetzt „falten“ und mit dem Schluss nach unten umdrehen.

Durch diese „Stretch and Fold“ Technik erreicht man eine festere und bessere Struktur.

( Den Teigling an mehreren Stellen von außen nach innen falten )
( der gummielastische Ausgangszustand wird schnell fester )

 

 

 

 

 

 

 

 

 Im Anschluss „Rundmachen“ bzw. Schleifen, sodass eine perfekte Oberflächenspannung entstehen kann.

TIPP: Nach dem Rundmachen hättet ihr perfekte Burger Buns!

 

Zur Form – Vollendung die Teigkugeln anschließend in eine längliche Form rollen.

Hot Dog Brötchen - Hot Dog Buns selber backen
( Die Hot dog Form ist jetzt erkennbar )

 

Die Rohlinge nach und nach auf einem mit Grill – / Backmatte * oder Backpapier belegtem Backblech platzieren und vorsichtig andrücken.

 

 

Jetzt die Teiglinge nochmal abgedeckt für 60 min bei Raumtemperatur gehen lassen.

 

Hot Dog Brötchen – Hot Dog Buns – den Backofen auf 200 Grad Ober – / Unterhitze vorheizen

 

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober – / Unterhitze einregeln.

Das anfangs beiseite gestellte Eiklar nun mit 3 EL Milch mischen.

TIPP: Das klappt am besten mit einem Mixer ( keine Gabel verwenden ). So erhalten die Hot Dog Brötchen eine gleichmäßige Bräune ohne Eiweißflecken.

Hot Dog Brötchen - Hot Dog Buns selber backen

Nach der letzten Ruhephase haben die Buns noch einmal an Volumen zugelegt.

Dann mit der Eiweiß – / Milchmischung ( sollte Zimmertemperatur haben ) die Hot Dog Buns vorsichtig betreichen.

 

 

Anschließend für etwa 14 – 16 min in den vorgeheizten Backofen geben, bis die Oberfläche gleichmäßig in goldgelb erstrahlt.

Hot Dog Brötchen - Hot Dog Buns selber backen

 

Wenn die Hot Dog Brötchen ausgekühlt sind, steht der nächsten Hot Dog Party nichts mehr im Weg. Einmal nachgebacken und das Supermarktregal wird Geschichte. Der Unterschied ist enorm!!

 

Über einen freundlichen Kommentar oder auch ein FOLLOW auf Instagramm freue ich mich sehr 🙂

 

TIPP: Hot Dog Brötchen – Hot Dog Buns können natürlich auch auf Vorrat gebacken werden, dazu nur abkühlen und luftdicht einfrieren 🙂

 

 

 

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