Hanging Tender mit Bärlauch – Butter und gegrilltem Spargelsalat – Dass das Rind viel mehr zu bieten hat als nur sein Filet oder Rücken, beweißt das Hanging Tender. Der Stützmuskel des Zwerchfells aka Nierenzapfen, Kronfleisch oder Onglet sitzt im Bauchbereich des Rindes. Der in den USA hochgepriesene Premium Cut kommt nur einmal im Tier vor und steht mittlerweile auch bei uns im Ländle hoch im Kurs. Die Kombination dieses aromatischen Cuts mit zerlaufener Bärlauch – Butter auf frischem Spargelsalat bilden ein Geschmackserlebnis, das sich in eure Hirnbahnen einbrennen wird! Dieses Rezept passt perfekt zur aktuellen Jahreszeit und hat definitiv Suchtpotenzial!
Folgende Zutaten werden benötigt:
( Zutaten für Hanging Tender mit Bärlauch – Butter und gegrilltem Spargelsalat sind ausreichend für 2 Personen )
- 1 Hanging Tender *
- 1 dünne Stange Lauch
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 Bio – Zitrone
- Indische Sonnenflocken *
- gutes Olivenöl *
- Bärlauch – Butter *
Sinnvolles Zubehör:
- Grillhandschuhe *
- Grillanzünder *
- Weber Anzündkamin *
- Petromax Grillzange *
- Dick Kochmesser Red Spirit *
- Feuerplatte 80cm Grillrost.com *
- Auflageleiste Grillrost.com *
- Wok – Aufsatz Grillrost.com *
- Inkbird Einstechthermometer *
- Microplane *
Hanging Tender mit Bärlauch – Butter und gegrilltem Spargelsalat
( Dauer 1 Std )
Ein super einfaches aber extrem leckeres Frühlings – Gericht, das theoretisch auf jedem Grill zubereitet werden kann. Ich habe mich diesesmal für die Feuerplatte entschieden. Die hypen Feuerplatten sind trendig, gesellig und bereiten rießen Freude.
Los geht´s mit den Vorbereitungen
Das Hanging Tender von der Mittelsehne befreien oder überlasst das einfach eurem Metzger des Vertrauens. Wenn ihr das selbst macht, bekommt ihr 2 „Zapfen“ heraus. In der Regel einen etwas Größeren und einen etwas Kleineren. Für das Rezept habe ich den größeren Teil verwendet.
Den grünen Spargel waschen, das untere holzige Ende entfernen und mit Olivenöl benetzen.
Die Bärlauch – Butter * aus dem Kühlschrank nehmen.
Hanging Tender mit Bärlauch – Butter und gegrilltem Spargelsalat – Feuerplatten rocken!!
Jetzt muss die Feuerplatte erst einmal auf Temperatur gebracht werden.
Entweder zündet man ein Holzfeuer auf dem Kohlerost des Kugelgrills, oder glüht für eine schnelle Grundhitze einen Anzündkamin mit Briketts durch und füttert die Glut im Anschluss mit Holzscheite. Ich habe mich für Letzteres entschieden.
TIPP: Für einen langen und gleichmäßigen Brennvorgang empfehle ich euch die KOKOKO eggs von McBrikett. Sie sind groß, super gepresst, brennen lange, gleichmäßig und sogut wie rauchfrei.
Grillen auf der Feuerplatte
Die Platte heizt von innen nach außen. Durch das mittige Loch werden die Holzscheite nachgelegt und somit die Temperatur geregelt. Auf der Platte herrschen deswegen unterschiedliche Temperaturzonen. Während die Platte innen knacke heiß ist, eignet sich der Rand wunderbar zum nachgaren.
Der Lauch muss zuerst auf die „Platte“ und von allen Seiten schwarz angegrillt werden.
Einige Minuten später kommen das Hanging Tender und der Spargel hinzu.
Generell gilt: Zuerst das Grillgut scharf angrillen und anschließend am kälteren äußeren Rand gar ziehen.
Das Hanging Tender während dem Nachziehen großzügig mit Bärlauchbutter bestreichen und bis zum gewünschten Garpunkt nachziehen lassen. Mit einem Einstechthermometer seid ihr auf der sicheren Seite. In meinem Fall waren das 54 Grad.
Sind der Spargel und der Lauch weich ( Drucktest ), alles vom Grill nehmen.
Hanging Tender mit Bärlauch – Butter und gegrilltem Spargelsalat – jetzt wird angerichtet
- Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden
- Den Lauch vorsichtig schälen ( Achtung heiß! ) und in dünne Scheiben aufschneiden
- Mit Olivenöl *, indischen Sonnenflocken *, etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft benetzen
- Das Hanging Tender quer zur Faser in medaillon – große Stücken schneiden und auf dem Spargelsalat drapieren
Der frische und leichte Spargelsalat passt perfekt zum geschmacksvollen Hanging Tender mit der zerlaufenen Bärlauch – Butter. Ein Geschmackserlebnis, das sich in eure Hirnbahnen einbrennen wird!
Wenn euch das Hanging Tender mit Bärlauch – Butter und gegrilltem Spargelsalat – Rezept gefallen oder geschmeckt hat, so tippt eure Gedanken in die Kommentare. So haben alle was davon 🙂 FOLLOW auf Instagramm.
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