Boeuf Bourguignon – französisches Weingulasch

  • Beitrags-Kommentare:0 Kommentare

Boeuf Bourguignon – französisches Weingulasch – Das Boeuf Bourguignon ist ein Schmorgericht aus der französischen Küche. Dabei handelt es sich um aromatisiertes Weingulasch, dessen Wurzeln ins französische Burgund führen. Boeuf Bourguignon bedeutet übersetzt Rindfleisch ( le boeuf ) und Burgunderwein ( le vin bourguignon ). Und das sind auch die Hauptdarsteller dieses kräftigen Weingulaschs. Mit Mandarinen, getrockneten Pflaumen und der Kakaokanone bekommt das Ganze winterliche Noten und ist somit ideal für die kälteren Tage. Alla, dann mal ran an den Dopf und viel Spaß beim Nachmachen!

Boeuf Bourguignon - französisches Weingulasch

Folgende Zutaten werden benötigt:

 

Boeuf Bourguignon - französisches Weingulasch

( Zutaten für Boeuf Bourguignon – französisches Weingulasch sind ausreichend für 8 Personen )

 

  • 1,5 KG Rindergulasch *
  • 300g Bacon
  • 1 Flasche vollmundigen französischen Rotwein
  • 1/4 l Rinderkraftbrühe *
  • 2 – 3 Karotten
  • 350g Champignons
  • 200g Silberzwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100g getrocknete Pflaumen
  • 1 Bio – Mandarine
  • 1 Kräuterstrauß ( Petersilie, Thymian, Rosmarin )
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 – 2 TL Kakaokanone *
  • Salz, Pfeffer und Zucker zum abschmecken

 

 

 

Sinnvolles Zubehör:

 

 

 

 

 

Boeuf Bourguignon – französisches Weingulasch

 

Rechnet für das Rezept etwa 2,5 – 3 Std Zeit ein!

Beginnen wir zuerst mit den Vorbereitungen:

Den Bacon in etwa 5mm dicke Streifen schneiden, die Karotten schälen und in Stifte schneiden. Die Champignon putzen und halbieren, die Silberzwiebeln abgießen, den Knoblauch abziehen und grob hacken. Die Mandarine und getrockneten Pflaumen halbieren.

Dann werden die Kohlen durchgeglüht.

Ich verwende hier sehr gerne die KOKOKO EGGS von McBrikett.

Sie sind groß, super gepresst, brennen lange, gleichmäßig und sogut wie rauchfrei.

 

 

Jetzt wird ein dreiviertel Anzündkamin durchgeglüht.

Währenddessen den Feuerstand aufsetzen und den Dutch Oven darauf stellen.

 

 

Die entstehende Hitze kann man nun wunderbar nutzen, um alles anzubraten.

Man könnte auch 16 – 18 Briketts durchglühen und anschließend den Dutch Oven darauf setzten. Davon rate ich aber ab, da den Briketts je nach Witterung sonst gegen Ende der Garzeit die Puste ausgehen könnte.

Bevor der Feuertopf langsam auf Touren kommt, wird der Bacon darin langsam angebraten und danach beiseite gestellt.

Bacon anrösten - Grill & BBQ Karlsruhe

Als nächstes portionsweise das Gulasch mit etwas Butterschmalz scharf anbraten und ebenso beiseite legen.

Französisches Weingulasch

Nun werden die Karotten, das Tomatenmark, der Knoblauch und die Champignons im Dutch Oven angeröstet.

Boeuf Bourguignon - französisches Weingulasch

Jetzt das Fleisch, den Bacon, die Pflaumen, die Silberzwiebeln mit hineingeben und mit der Rinderkraftbrühe und dem Rotwein aufgießen.

Zuguterletzt noch die Mandarine, die Kräuter und Gewürze ( außer Salz, Pfeffer und Zucker ) hinzufügen.

Boeuf Bourguignon - französisches Weingulasch

 

Das Boeuf Bourguignon darf jetzt für knapp 2 Std in die Glut

 

Der Dutch Oven wird nun verschlossen und 5 KOKOKO Briketts * werden auf dem Deckel platziert und 8 Briketts verbleiben darunter.

( 6 Briketts bei Wind und 0 Grad Außentemperatur )

 

Das Boeuf Bourguignon sollte nun für knapp 2 Std schmoren. Nach etwa einer Stunde sollte die Flüssigkeitsmenge und die Hitze kontrolliert werden.

Boeuf Bourguignon - französisches Weingulasch
( Nach 110 min schmoren – ohne Flüssigkeit aufzufüllen )

 

Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Kräuter und die Mandarine entfernen.

Je nach Gusto kann jetzt die Flüssigkeit noch mit etwas Mehl angedickt werden.

TIPP: Zu diesem Schmorgericht passen Kartoffelpüree, Kartoffeln, Nudeln oder einfach nur Reis.

 

Dann bleibt mir nur noch …bon appétit…zu sagen.

 

 

Wenn euch das Rezept gefallen hat, lasst mir doch einen freundlichen Kommentar oder auch ein FOLLOW auf Instagramm da 🙂

 

 

 

Transparenz:

Bei Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, kann es sich um Provisionslinks handeln. Als Amazon – Partner erhalte ich bei Käufen eine kleine Provision. Mehr dazu unter Datenschutz.

 

 

Schreibe einen Kommentar